Image of Optimasi Formula Crude Papain Kering Sebagai Krim Lulur Eksfolian Dan Uji Aktivitas Proteolitiknya Melalui Uji Pelepasan

Karya Ilmiah Dosen

Optimasi Formula Crude Papain Kering Sebagai Krim Lulur Eksfolian Dan Uji Aktivitas Proteolitiknya Melalui Uji Pelepasan



Papain bersifat eksfoliator, dapat melisis sel kulit mati pada permukaan kulit. Tujuan penelitian adalah memformulasi crude papain kering menjadi krim lulur sebagai eksfolian. Digunakan rancangan faktorial 22 dengan faktor asam stearat (10%)–trietanolamin (3%–4%) dan setil alkohol (2%–2,5%). Sediaan krim lulur dikarakterisasi secara fisik dan kimia meliputi uji : viskositas dan sifat alir, daya sebar, tipe krim, pH, dan aktivitas proteolitik melalui uji pelepasan menggunakan sel difusi Franz. Dilanjutkan analisis efek faktor dan interaksinya dan optimasi formula menggunakan software Minitab 20. Hasil penelitian menunjukkan krim lulur memiliki viskositas 60.00–102.00 cP pada rpm 2; daya sebar 76,74–116,12 g.cm/det; pH 7,64–7,95; aktivitas proteolitik 1,02–4,24 TU/mg. Asam stearat–trietanolamin berpengaruh signifikan terhadap daya sebar, aktivitas proteolitik, dan pH. Setil alkohol berpengaruh signifikan terhadap semua respon uji. Diperoleh susunan formula optimum: asam stearate-trietanolamin (10%; 4%); setil alkohol 2%. Formulasi crude papain kering berpotensi dikembangkan sebagai sediaan krim lulur eksofolian.


Ketersediaan

EKIDUPT250003615/EKIDUPT250003Perpustakaan PusatB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
615/EKIDUPT250003
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
18 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
615
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this