Detail Cantuman

Karya Ilmiah Mahasiswa
Uji Efektivitas Ekstrak Dan Nanopartikel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit Yang Diberi Pakan Tinggi Lemak
Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) merupakan salah satu daun yang digunakan
untuk menurunkan kadar kolesterol. Penurunan kadar kolesterol dapat disebabkan
oleh kandungan zat aktif yang ada pada daun kelor, seperti flavonoid, antioksidan,
tanin. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ekstrak daun kelor dan
nanopartikel esktrak daun kelor. Penelitian ini menggunakan hewan coba mencit
dengan bahan uji ekstrak daun kelor. Ekstrak daun kelor diuji pada mencit yang
diberi pakan tinggi lemak. Dosis ekstrak yang digunakan adalah 300 mg/kgBB dan
dosis nanopartikel ekstrak 300 mg/kgBB secara oral selama 14 hari. Kadar
kolesterol total ditentukan pada hari ke-14 dan hari ke-28. Pengukuran kadar
kolesterol total diukur menggunakan strip kolesterol. Analisis data menggunakan
ANOVA dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol
daun kelor dosis 300 mg/kg bb dan nanopartikel ekstrak dosis 300 mg/kgBB dapat
menurunkan kadar kolesterol total berbeda bermakna (p
Ketersediaan
FFESBFK252418 | FFESBFK252418 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESBFK252418
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2025 |
Deskripsi Fisik |
125 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2020210263
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain