Detail Cantuman

Karya Ilmiah Mahasiswa
ANALISIS β-KAROTEN DALAM MIE KERING BERBAHAN DASAR UMBI WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) DAN BIJI JAGUNG (ZEA MAYS L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER CAHAYA TAMPAK
Mie adalah makanan berbahan dasar tepung terigu yang berasal dari gandum,
sedangkan di Indonesia angka impor gandum meningkat selaras dengan
meningkatnya konsumsi mie. Oleh karena itu, diperlukan alternatif bahan
pangan lokal yang banyak diproduksi di Indonesia seperti wortel dan jagung.
Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat mie kering berbahan dasar umbi
wortel dan biji jagung yang sesuai karakteristik fisik dan kimia yang baik.
Selain itu, dilakukan penetapan kadar β-karoten pada mie kering, tepung wortel
dan tepung jagung untuk mengetahui kandungan β-karoten dengan
menggunakan metode spektrofotometri cahaya tampak. Dalam pembuatan mie
kering dibuat dengan tiga formula dengan variasi konsentrasi. Hasil evaluasi
karakteristik fisik dan kimia didapatkan hasil yang memenuhi syarat.
Berdasarkan hasil penelitian kandungan β-karoten pada mie kering, tepung
wortel, dan tepung jagung yaitu 148,77; 79,92; 24,23 mg/100g. Pada metode
spektrofotometri Cahaya tampak memberikan ketelitian yang baik dengan
simpangan baku relatif 0,6-1,20 dan keakuratan yang tinggi dengan hasil
perolehan sebanyak 88-96%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut
disimpulkan bahwa tepung wortel dan tepung jagung dapat diformulasikan
menjadi mie kering dengan kandungan β-karoten sebesar 24,23 mg/100g.
Berdasarkan penelitian ini dapat memberikan manfaat dan dikembangkan
menjadi produk pangan fungsional.
Ketersediaan
KF 2152 24 | KF 2152 24 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KF 2152 24
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2024 |
Deskripsi Fisik |
115 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2020210013
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain