Detail Cantuman

Karya Ilmiah Mahasiswa
OPTIMALISASI METODE EKSTRAKSI ULTRASONIKASI PADA PEMBUATAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEMANGI (Ocimum africanum L.) DENGAN INDIKATOR KADAR FENOLAT TOTAL
(A)AFIFAH HERA NURSHAFA (2018210081)
(B) OPTIMALISASI METODE EKSTRAKSI ULTRASONIKASI PADA
PEMBUATAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEMANGI (Ocimum
africanum L.) DENGAN INDIKATOR KADAR FENOLAT TOTAL
(C) xiii + 100 halaman; 10 tabel; 15 gambar; 24 lampiran
(D)Kata kunci: Kemangi, Senyawa Fenolat, Spektrofotometri Cahaya Tampak,
Ekstraksi, Ultrasonikasi.
(E) Kemangi merupakan tanaman khas daerah Jawa Barat. Masyarakat sering
menyebut tanaman berspesies Ocimum africanum L. ini dengan istilah
‘surawung’ yang artinya kemangi dalam Bahasa Sunda. Kandungan kimia
yang terdapat dalam kemangi antara lain senyawa fenolat, flavonoid, saponin,
alkaloid, tannin dan minyak atsiri. Salah satu manfaat daun kemangi yaitu
sebagai antioksidan. Senyawa yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah
senyawa fenolat. Untuk mendapatkannya, diperlukan proses ekstraksi yang
efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi
optimum dari ekstraksi ultrasonikasi pada daun kemangi dengan kadar fenolat
total sebagai indikatornya. Metode yang digunakan untuk penetapan kadar
fenolat total adalah spektrofotometri cahaya tampak dengan pereaksi FolinCiocalteu. Variasi yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu lamanya waktu
ekstraksi dan siklus ekstraksi. Kondisi optimum ekstraksi ultrasonikasi dari
ekstrak daun kemangi (Ocimum africanum L.) yang diperoleh adalah dengan
waktu 40 menit dan siklus ekstraksi 3 kali dengan kadar fenolat total sebesar
0,98% ± 0,004 setara dengan 9,8314 ± 0,0402 mg GAE/g.
(F) Daftar Rujukan: 56 literatur (1987–2022)
(G)Dr. apt. Zuhelmi Aziz, M.Si
(H)2022
Ketersediaan
KF 2006 22 | KF 2006 22 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KF 2006 22
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain