Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Gel Antiketombe Ekstrak Etil Asetat Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dengan Menggunakan HPC-m Sebagai Gelling Agent
ABSTRAKrn(A) AHMAD FAHMI DHALDIRI SOEDARTO (2008210009)rn(B) FORMULASI GEL ANTIKETOMBE EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) DENGAN MENGGUNAKAN HPC-m SEBAGAI GELLING AGENTrn(C) xvi + 98 halaman; 2013; 28 tabel; 12 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci: Jeruk purut, Gel, HPC-m, Antiketombern(E) Jeruk purut merupakan tanaman yang dapat mencegah ketombe. Pada penelitian sebelumnya ekstrak etil asetat kulit jeruk purut dengan konsentrasi 1,13 mg/ml memiliki aktivitas antimikroba dan dapat mencegah ketombe. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan gel rambut ekstrak etil asetat kulit jeruk purut yang stabil secara fisik dan kimia serta memiliki aktivitas antiketombe. Gel dibuat sebanyak 4 formula dari ekstrak etil asetat jeruk purut 1,13% sebagai bahan aktif, menggunakan bahan pembentuk gel HPC-m dengan konsentrasi 4%, 5%, 6% dan 7% dan bahan tambahan lainnya dengan metode pelarutan dan pencampuran. Gel yang terbentuk dievaluasi meliputi organoleptik, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, pH dan aktivitas antiketombe. Hasil organoleptik gel menunjukkan tidak ada perubahan warna, bau, dan homogenitas. Hasil evaluasi viskositas antara 162,5-1520 Poise pada rpm 0,5, sifat alir pseudoplastis, daya sebar antara 1358-2479 mm2, pH sediaan antara 5,40-5,85, DDH antara 19,5-20,0 mm. Dari hasil evaluasi viskositas, pH, dan daya sebar yang mendekati sediaan pasaran adalah formula IV yang kemudian di uji stabilitas pada suhu (25-30ºC) dan 40oC selama 3 bulan penyimpanan. Sediaan gel ekstrak etil asetat kulit jeruk purut dapat dibuat menjadi gel rambut yang stabil secara fisik dengan konsentrasi optimal HPC-m sebesar 7% serta memiliki aktivitas antiketombe. Gel rambut ekstrak etil asetat kulit jeruk purut dengan HPC-m 7% menghasilkan sediaan yang stabil setelah penyimpanan selama 3 bulan pada suhu kamar (25-30°C) dan 40°C dengan menghasilkan viskositas gel yaitu 1400-1712 poise, memiliki sifat alir pseudoplastis, pH 4,82-5,70, daya sebar 42,2-44,2 mm. Stabil selama penyimpanan pada suhu 40°C selama 3 bulan menunjukkan bahwa formula gel ekstrak etil asetat kulit jeruk purut stabil pada suhu kamar (25-30°C) selama ± 1 tahun.rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1978-2012)rn(G) Faizatun, S.Si., M.Si., Aptrn(H) 2013
Ketersediaan
TF 884 | TF 884 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 884
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2013 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain