Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
FORMULASI GEL EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN HPC-m sebagai GELLING AGENT
ABSTRAKrn(A) MUFLIHAH MAHARANI AGUNG (2006210133)rn(B) FORMULASI GEL EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN HPC-m sebagai GELLING AGENTrn(C) xi + 66 halaman ; 23 tabel ; 10 gambar ; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : Buah belimbing wuluh, Staphylococcus aureus, Gel, HPC-mrn(E) Buah belimbing wuluh (Avverhoa bilimbi L) mengandung senyawa polifenol yang bermanfaat sebagai anti jerawat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sediaan gel ekstrak buah belimbing wuluh yang memiliki karakteristik fisik yang baik. Pada penelitian ini buah belimbing wuluh diekstraksi dengan metode maserasi kemudian ekstrak buah belimbing wuluh diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak diformulasikan menjadi sediaan gel menggunakan HPC-m yang telah dikembangkan dalam etanol 96% dengan konsentrasi 5%, 6%, 7%, 8%. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik (warna dan bau), homogenitas, viskositas, kemampuan menyebar, konsistensi, pH. Uji stabilitas dilakukan pada suhu kamar dan suhu 40OC selama 12 minggu. Hasil yang didapatkan adalah gel ekstrak buah belimbing wuluh berwarna coklat dengan bau khas buah belimbing wuluh. Pada uji homogenitas sediaan gel ekstrak buah belimbing wuluh tidak mengalami perubahan dan tetap homogen. Hasil pengamatan viskositas baik suhu kamar maupun suhu 40OC mengalami peningkatan yaitu suhu kamar antara 48000-196000 cPs, kisaran viskositas pada suhu 40OC antara 48000-195000 dan sifat alir gel yang dihasilkan yaitu plastis, dengan pH gel berkisar 5,14-5,57.rn(F) Daftar Rujukan : 29 buah ( 1972 – 2009 )rn(G) Prof. Dr. Teti Indrawati, MS., Apt.rn(H) 2013
Ketersediaan
TF 952 | TF 952 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 952
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2013 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain