Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Hand And Body Gel Dari Sari Buah Apel (Pyrus malus L.) Dengan Menggunakan Karbomer 940 Sebagai Gelling Agent
ABSTRAKrnrn(A) WIDIA LESTARI (2000210121)rnrn(B) FORMULASI HAND AND BODY GEL DARI EKSTRAK BUAH APEL (Pyrus malus L.) DENGAN KARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT.rnrn(C) xi + 72 halaman; 2006; 26 tabel; 15 gambar; 10 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Karbomer 940, gelling agent, apel, hand and bodyrnrn(E) Konsentrasi karbomer 940 yang umumnya digunakan sebagai gelling agent pada formulasi gel antara 0,5%-5%. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi yang optimal dari karbomer 940 sehingga dapat menghasilkan sediaan gel yang stabil secara fisik dan kimia. Dari hasil percobaan formulasi hand and body gel diperoleh konsentrasi karbomer 940 yang optimal yaitu 0,4% dan digunakan air suling sebagai pembawanya, sari buah apel 2% sebagai bahan aktif. Hasil optimasi rpm dan waktu homogenitas sediaan hand and body gel adalah 1500 rpm selama 15 menit. Hasil pengamatan memperlihatkan sediaan hand and body gel homogen, tidak terjadi perubahan warna dan sineresis, kehilangan aroma setelah disimpan pada suhu 400C selama 4 minggu. Viskositas sediaan gel meningkat dengan peningkatan konsentrasi karbomer 940, voskositas yang dihasilkan pada suhu kamar 17800-30900 cPs dan suhu 400C 16000-29500 cPs. Sifat alir sediaan gel pseudoplastis. Kemampuan menyebar sediaan gel dengan diameter rata-rata sebesar 103,01 mm, 89,70 mm, 74,89 mm. Pemeriksaan pH menunjukkan penurunan pH dari 6,24-5,65. Hasil uji hedonik terhadap warna dan aroma adalah sedang-suka, sedangkan kekentalan adalah cukup-kental.rnrn(F) Daftar rujukan: 30 buah (1978-2005)rnrn(G) Prof. Dr. Benny Logawa, Apt rn
Ketersediaan
TF 429 | TF 429 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 429
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2006 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa | |
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain