Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Larutan Penyegar Wajah Dengan Menggunakan Sari Buah Apel (Pyrus malus L.) Sebagai Antioksidan
ABSTRAKrn(A) MEIFIANTI FERLIANTI (2006210124)rn(B) FORMULASI LARUTAN PENYEGAR WAJAH DENGANrnMENGGUNAKAN SARI BUAH APEL (Pyrus malus L.) SEBAGAIrnANTIOKSIDANrn(C) Xii + 54 halaman; 2013; 23 tabel;rn(D) Kata kunci: Sari buah apel, Penyegar wajah, antioksidanrn(E) Buah apel berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi kulit darirnpengaruh buruk lingkungan dan sinar matahari. Pemilihan buah apelrnadalah karena buah apel memiliki banyak kandungan asam malat yangrnberkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukrnmendapatkan konsentrasi dari sari buah apel, sehingga dapatrnmenghasilkan sediaan larutan penyegar wajah yang stabil secara fisik danrnkimia. Metode pembuatan sediaan larutan penyegar wajah denganrnmenggunakan pelarut campur air, gliserin dan etanol. Uji-uji yangrndilakukan meliputi uji stabilitas, uji organoleptik, uji pH, dan uji tingkatrnkesukaan. Dari hasil percobaan formulasi larutan penyegar wajahrndiperoleh konsentrasi sari buah apel yang optimal adalah 3% sebagairnbahan aktif. Hasil pengamatan memperlihatkan sediaan penyegar wajahrnhomogen, tidak terjadi perubahan warna dan aroma setelah disimpan padarnsuhu kamar (25-30oC) dan suhu 40oC selama 3 bulan. Pemeriksaan pHrnmenunjukkan pH dari 4,5-4,6. Hasil uji hedonik terhadap warna danrnaroma adalah disukai konsumen.rn(F) Daftar rujukan : 24 (1979-2009)rn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt
Ketersediaan
TF 942 | TF 942 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 942
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2013 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain