Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Marshmallow Dari Air Perasan Curcumae Rhizoma (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Dengan Basis Gelatin Tipe B.
ABSTRAKrn(A) MARIA NOVENA MULYADI (2007210123)rn(B) FORMULASI MARSHMALLOW DARI CURCUMAE RHIZOMA (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) DENGAN BASIS GELATIN TIPE B.rn(C) iv + 114 halaman; 38 tabel; 34 gambar; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci : Curcumae Rhizoma, Kurkuminoid, Marshmallow, Gelatin Tipe B.rn(E) Curcumae Rhizoma mengandung kurkuminoid yang berguna untuk meningkatkan nafsu makan pada anak - anak. Secara tradisional temulawak diberikan dalam bentuk air perasan atau seduhan yang mempunyai rasa pahit dan pedas. Untuk meningkatkan kenyamanan dalam penggunaan maka dikembangkan bentuk sediaan marshmallow. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gelatin tipe B sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik dan kimia formulasi Marshmallow Curcumae Rhizoma. Rimpang temulawak diparut dan diperas kemudian air perasan dikentalkan dan diperiksa kandungan kurkuminoidnya menggunakan metode KLT. Air perasan kental kemudian digunakan untuk pembuatan sediaan marshmallow. Formula dibuat dengan variasi konsentrasi gelatin tipe B 10%, 12% dan 14%. Marshmallow yang dihasilkan diidentifikasi kandungan kurkuminoidnya dengan metode KLT. Kemudian dievaluasi secara fisik dan kimia yang meliputi organoleptik, bobot jenis, kadar abu, ketebalan, keseragaman bobot, kekenyalan, kadar air, pH. Selanjutnya dilakukan uji stabilitas yang meliputi uji organoleptik, kadar air, kekenyalan dan pH pada suhu kamar (15°C - 30°C) selama 12 minggu. Hasil penelitian formula I, II dan III secara berurutan sebagai berikut, kadar air : 18,488%, 17,281%, 15,957%, kekenyalan : 83,33.10-1 mm, 78,67.10-1 mm, 76.10-1 mm, pH : 5,72, 5,78, 5,82. Berdasarkan analisa statistik pada data kadar air, kekenyalan dan pH marshmallow setelah penyimpanan selama 3 bulan pada suhu kamar, sediaan marshmallow formula I, II dan III tidak stabil.rn(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1977 – 2006).rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rn(H) 2011
Ketersediaan
FFESTF11767 | FFESTF11767 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESTF11767
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2011 |
Deskripsi Fisik |
132 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2007210123
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain