No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Marshmallow Dari Air Perasan Curcumae Rhizoma (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Dengan Basis Gelatin Tipe B.



ABSTRAKrn(A) MARIA NOVENA MULYADI (2007210123)rn(B) FORMULASI MARSHMALLOW DARI CURCUMAE RHIZOMA (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) DENGAN BASIS GELATIN TIPE B.rn(C) iv + 114 halaman; 38 tabel; 34 gambar; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci : Curcumae Rhizoma, Kurkuminoid, Marshmallow, Gelatin Tipe B.rn(E) Curcumae Rhizoma mengandung kurkuminoid yang berguna untuk meningkatkan nafsu makan pada anak - anak. Secara tradisional temulawak diberikan dalam bentuk air perasan atau seduhan yang mempunyai rasa pahit dan pedas. Untuk meningkatkan kenyamanan dalam penggunaan maka dikembangkan bentuk sediaan marshmallow. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gelatin tipe B sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik dan kimia formulasi Marshmallow Curcumae Rhizoma. Rimpang temulawak diparut dan diperas kemudian air perasan dikentalkan dan diperiksa kandungan kurkuminoidnya menggunakan metode KLT. Air perasan kental kemudian digunakan untuk pembuatan sediaan marshmallow. Formula dibuat dengan variasi konsentrasi gelatin tipe B 10%, 12% dan 14%. Marshmallow yang dihasilkan diidentifikasi kandungan kurkuminoidnya dengan metode KLT. Kemudian dievaluasi secara fisik dan kimia yang meliputi organoleptik, bobot jenis, kadar abu, ketebalan, keseragaman bobot, kekenyalan, kadar air, pH. Selanjutnya dilakukan uji stabilitas yang meliputi uji organoleptik, kadar air, kekenyalan dan pH pada suhu kamar (15°C - 30°C) selama 12 minggu. Hasil penelitian formula I, II dan III secara berurutan sebagai berikut, kadar air : 18,488%, 17,281%, 15,957%, kekenyalan : 83,33.10-1 mm, 78,67.10-1 mm, 76.10-1 mm, pH : 5,72, 5,78, 5,82. Berdasarkan analisa statistik pada data kadar air, kekenyalan dan pH marshmallow setelah penyimpanan selama 3 bulan pada suhu kamar, sediaan marshmallow formula I, II dan III tidak stabil.rn(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1977 – 2006).rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rn(H) 2011


Ketersediaan

FFESTF11767FFESTF11767Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Lampiran Berkas

    Informasi Detil

    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    FFESTF11767
    Penerbit FFUP: Jakarta.,
    Deskripsi Fisik
    132 p.
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN/NPM
    2007210123
    Klasifikasi
    NONE
    Tipe Isi
    text
    Tipe Media
    Textbook
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab

    Versi lain/terkait

    Tidak tersedia versi lain



    Pencarian Spesifik


    Judul:
    Pengarang:
    Penerbit:
    Koleksi:
    Lokasi:

    Informasi


    DETAIL CANTUMAN


    Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this