Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Eter Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mil.)Sebagai Antioksidan
ABSTRAKrnrnrn(A) FENY APRILA PURBORINI (2004210061)rnrn(B) FORMULASI MIKROEMULSI EKSTRAK ETER BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SEBAGAI ANTIOKSIDANrnrn(C) xv + 95 halaman; 2009; 40 tabel; 24 gambar; 21 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Mikroemulsi, Ekstrak Eter, Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), Antioksidan.rnrn(E) Likopen yang terkandung dalam buah tomat merupakan antioksidan yang unik karena mempunyai kemampuan menangkap peroksida dan mempunyai kekuatan mengikat oksigen tunggal dua kali lebih besar daripada -karoten dan sepuluh kali lebih besar dibandingkan -tokoferol. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian formulasi mikroemulsi sebagai anti penuaan dini yang mengandung ekstrak eter buah tomat 0,68% sebagai bahan aktif sebanyak tiga formula dan satu formula blanko (tanpa ekstrak eter buah tomat). Dibuat mikroemulsi karena mempunyai ukuran partikel yang lebih kecil dibandingkan emulsi sehingga meningkatkan kemampuan penetrasi pada kulit. Masing-masing formula mikroemulsi dibuat menggunakan metode pencampuran antara fase minyak dengan fase air secara spontan menggunakan emulgator surfaktan PEG-8-kaprilat yang divariasikan (pada formula blanko 41,5%; formula I 28%; formula II 41,5%; formula III 55%) dan kosurfaktan poligliserol-6-dioleat (10%) untuk mendapatkan formula mikroemulsi dengan parameter fisik yang stabil. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik meliputi : organoleptik, tipe emulsi, viskositas, ukuran droplet, bobot jenis dan pH. Formula yang baik diuji stabilitasnya secara fisik pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 400C tiap bulan selama tiga bulan. Berdasarkan pengamatan evaluasi fisik diperoleh hasil formula II merupakan formula yang baik karena memenuhi persyaratan ukuran partikel mikroemulsi yaitu 100-600 nm, sehingga formula ini dilakukan uji stabilitas fisik selama tiga bulan. Hasil uji stabilitas fisik yang diperoleh dari formula II mempunyai sifat organoleptik yang homogen, tidak ada perubahan bentuk (cair agak kental), warna (coklat tembus cahaya) dan bau (khas), tipe emulsi M/A, viskositas (54,09 ± 0,00 cPs-54,26 ± 0,00 cPs), ukuran partikel memenuhi persyaratan mikroemulsi (404 nm-429 nm), bobot jenis (1,018 ± 0,00) dan pH yang sesuai dengan pH wajah (5,02-5,03).rnrn(F) Daftar Rujukan: 30 buah (1987-2007)rnrn(G) Dra.Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.; Dr. Etik Mardliyatirn
Ketersediaan
FFESTF09627 | FFESTF09627 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESTF09627
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2009 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2004210061
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain