No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Sabun Padat Transparan Menggunakan IOTA Karaginan



ABSTRAKrnrnrnrn(A) THERESIA YANUAR (2001210022)rnrn(B) FORMULASI SABUN PADAT TRANSPARAN MENGGUNAKAN IOTA KARAGINAN rnrn(C) xi + 79 halaman ; 2006 ; 23 tabel ; 6 gambar ; 25 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Iota karaginan, gelling agent, sabun padat transparan.rnrn(E) Karaginan memiliki banyak manfaat yang dapat digunakan dalam bidang kosmetik, salah satunya adalah sebagai gelling agent. Dari ketiga jenis karaginan yang utama, hanya iota karaginan yang dapat membentuk gel yang transparan. Pada umumnya iota karaginan dapat membentuk gel dengan konsentrasi 0,2-2,0%. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi optimal iota karaginan dalam sediaan sabun padat transparan yang dihasilkan dan untuk mendapatkan sediaan sabun padat transparan yang stabil secara fisik. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan sabun padat transparan dengan konsentrasi iota karaginan yang berbeda-beda, yaitu 0,2%, 0,5% dan 1,0%, asam stearat 11% sebagai pengemulsi, minyak jarak 4%, minyak kelapa 10%, natrium hidroksida 4% sebagai bahan pembentuk sabun, gliserin 4% sebagai humektan(pelembab), etanol 20% sebagai pelarut dan pembentuk transparan, metil paraben 0,15% dan propil paraben 0,05% sebagai pengawet, butil hidroksitoluen 0,02% sebagai anti oksidan. Kemudiaan sabun yang dihasilkan diamati organoleptik, pH, tinggi dan stabilitas busa dalam air suling dan air sadah pada penyimpanan suhu kamar dan 40C selama 2 bulan. Selain itu dilakukan juga pemeriksaan terhadap kekerasan, keretakan, use up, kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, dan lemak yang tidak tersabunkan. Pengamatan pada masing-masing formula menunjukkan bahwa organoleptik sediaan sabun padat transparan stabil, pH menurun dari 10,50-9,50. Tinggi busa memperlihatkan bahwa pada suhu penyimpanan yang lebih tinggi, busa yang terbentuk akan semakin sedikit. Didapatkan kekerasan sabun yaitu 55,0mm/5detik-61,5mm/5detik. Pada pengamatan keretakan memperlihatkan bahwa sabun tidak mengalami keretakan. Use up berkisar antara 10,95%-14,62%. Kadar air sabun yaitu 40,98%-53,59%. Jumlah asam lemak berada pada 40,38%-48,68%. Asam lemak bebas meningkat dari 0,0611%-0,1420% dan lemak yang tidak tersabunkan menurun dari 2,1063%-1,0795%. Dapat disimpulkan bahwa iota karaginan dapat dibuat menjadi sediaan sabun padat transparan dengan konsentrasi optimal 0,2% dan dihasilkan sediaan sabun yang stabil secara fisik.rnrn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1970-2005).rnrn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd, Apt.rn


Ketersediaan

TF 407TF 407Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
TF 407
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this