Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dari Minyak Alpukat (Avocadooil)
ABSTRAKrnrnrn(A) DEWI ARFIANTI (2001210122)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARAN DARI MINYAK ALPUKAT (Avocado oil).rnrn(C) x + 71 halaman: 2007; 25 tabel; 18 gambar; 13 lampiran. rnrn(D) Kata kunci : Minyak alpukat (Avocado oil), sabun padat transparan. rnrn(E) Minyak alpukat (Avocado oil) mengandung asam lemak bebas berupa asam lemak jenuh (14%) dan asam lemak tidak jenuh (85%). Karena kandungan inilah minyak alpukat dapat digunakan sebagai bahan pelengkap sabun. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan dan memperluas penggunaan minyak alpukat, membuat sediaan sabun padat transparan dari minyak alpukat dan mencari konsentrasi optimum dari minyak alpukat sehingga menghasilkan sabun padat transparan yang memenuhi persyaratan mutu sabun padat dan stabil secara fisik. Minyak alpukat dibuat menjadi sabun padat sebanyak 5 formula dengan konsentrasi 0%, 2%, 5%,10% dan 15%. Untuk membuat sabun menjadi transparan dibutuhkan juga penambahan gliserin, larutan sukrosa 50% dan etanol 96%. Sabun yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia selama 8 minggu pada suhu kamar (280-300C). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa konsentrasi minyak alpukat yang optimal adalah 15% karena secara organoleptik (bentuk, warna dan bau) stabil selama 8 minggu penyimpanan, menghasilkan sabun padat yang transparan, menghasilkan busa yang paling tinggi dalam air suling (3,6-4,8 cm) maupun air sadah (0,53-0,66 cm), memenuhi syarat jumlah alkali bebas (0,012%) menurut SNI ( 0,1%) dan memenuhi syarat jumlah lemak yang tidak tersabunkan (0,1135%) menurut SNI ( 2,5%). rnrn(F) Daftar Rujukan : 30 Buah (1970-2006)rnrn(G) Dra. Siti Sofiah, M.Si., Apt. rn
Ketersediaan
TF 508 | TF 508 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 508
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2007 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa | |
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain