No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Sediaan Sampo Ekstrak Daging Buah Alpukat (Persea america, Mill., Lauraceae) Dengan Hidroksi Propil Metil Selulosa Sebagai Pengental



ABSTRAKrnrn(A) JIHAN MUSHLIHAHrnrn(B) FORMULASI SEDIAAN SAMPO EKSTRAK DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana, Mill., Lauraceae) DENGAN HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA SEBAGAI PENGENTAL.rnrn(C) xiii + 93 halaman, 2005, 29 tabel, 12 gambar, 12 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Hidroksi propil metil selulosa, pengental, alpukat, sampo.rnrn(E) Penggunaan daging buah alpukat secara eksternal sebagai bahan berkhasiat pada sampo memiliki dasar yang kuat, karena daging buah alpukat memiliki kandungan vitamin B kompleks, asam pantotenat, biotin, mio-inositol dan dopamin yang dapat berfungsi untuk menyuburkan rambut serta memperbaiki rambut yang rusak (rontok). Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari suatu formula dari sampo ekstrak daging buah alpukat dalam berbagai konsentrasi hidroksi propil metil selulosa sebagai pengental sehingga diperoleh sediaan sampo yang stabil secara fisik. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan sampo cair jernih ekstrak daging buah alpukat 5% sebagai zat aktif, digunakan pengental HPMC F4M dengan konsentrasi yang berbeda-beda dan bahan tambahan lain. Dilakukan optimasi rpm dan waktu pada pendispersian HPMC F4M dan homogenitas sediaan sampo yang akan digunakan dalam pembuatan sampo. Sampo dievaluasi secara fisik selama 6 minggu yang meliputi pemeriksaan organoleptik pada suhu kamar (28°-30°C), 40°C dan dingin (6°-7°C); viskositas dan sifat alir pada suhu kamar (28°-30°C), 40°C dan dingin (6°-7°C); bobot jenis; tegangan permukaan; tinggi dan stabilitas busa dalam air suling dan air sadah serta pemeriksaan pH. Hasil evaluasi memperlihatkan sediaan sampo jernih, tidak terjadi perubahan warna, aroma dan homogen, kecuali formula VI. Viskositas sediaan sampo meningkat dengan peningkatan konsentrasi HPMC F4M dan viskositas optimal dicapai pada HPMC F4M 2%, viskositas yang dihasilkan pada suhu kamar 24,60-3118,00 cPs; suhu 40°C 134,00-1355,00 cPs dan suhu dingin 78,00-3438,00 cPs. Sifat alir sediaan sampo pseudoplastis, kecuali formula II dan III. Bobot jenis berada pada rentang 1,0231-1,0463 g/mL. Tegangan permukaan yang didapat berkisar antara 27,02-34,56 dyne/cm. Tinggi busa pada air suling 0,90-3,82cm dan pada air sadah 0,90-3,80cm. Pemeriksaan pH menunjukkan peningkatan pH dari 6,00-6,39. Didapat konsentrasi optimum HPMC F4M sebagai pengental sampo ekstrak daging buah alpukat pada formula V (2%).rnrn(F) Daftar Rujukan: 43 buah (1969-2004).rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt. rn


Ketersediaan

TF 357TF 357Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
TF 357
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this