No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Serum Gel Sari Pemeraman Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Anti Jerawat Menggunakan Polimer Natrium Poliakrilat Dan Gom Xantan



ABSTRAKrnrn(A) VANIA SANDJAJA (2005210223) rnrn(B) FORMULASI SERUM GEL SARI PEMERAMAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI ANTI JERAWAT MENGGUNAKAN POLIMER NATRIUM POLIAKRILAT DAN GOM XANTANrnrn(C) xv + 116 halaman; 2009; 27 tabel; 33 gambar; 25 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: mengkudu, serum gel, pemeraman, stabilitas fisik, natrium poliakrilat, gom xantan. rnrn(E) Sari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) hasil pemeraman mengandung antrakuinon (morindon) yang memiliki aktivitas antibakteri sehingga dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri gram positif), penyebab timbulnya berbagai penyakit kulit seperti jerawat dan abses. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan serum gel yang mengandung sari pemeraman buah mengkudu sebanyak 4 formula, masing-masing menggunakan 1% natrium poliakrilat, 1% gom xantan, dan kombinasi masing-masing 1% natrium poliakrilat dengan gom xantan bertujuan untuk menentukan jenis polimer yang paling baik agar dihasilkan sediaan serum gel dengan parameter fisik yang stabil dan dapat memberikan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Sediaan ini dibuat dengan mencampurkan 15% sari buah mengkudu yang telah diperam pada suhu 50oC dalam kurun waktu 1 bulan dengan dispersi polimer dalam air suling. Sediaan serum gel yang dihasilkan dievaluasi dan diuji stabilitasnya pada suhu kamar (±30oC) dan 40oC selama 3 bulan secara fisik, kimia, dan mikrobiologi meliputi uji organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, pH, serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serum gel yang memenuhi parameter fisik dan pH yang stabil ialah formula yang mengandung 15% sari pemeraman buah mengkudu dan menggunakan kombinasi masing-masing 1% natrium poliakrilat dengan gom xantan, yaitu menghasilkan sediaan berwarna coklat dan berbau mengkudu; tetap homogen; viskositas 42480-46320 cPs dan pH 5,55-5,70 yang diuji secara statistik tidak berbeda bermakna antar suhu dan waktu penyimpanan; sifat alir pseudoplastis; kemampuan menyebar 2878,12 ± 35,91; dan memiliki aktivitas antibakteri yang paling besar serta stabil selama 3 bulan penyimpanan pada suhu kamar dan 40°C.rnrn(F) Daftar Rujukan : 37 buah (1966-2008) rnrn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt. ; Elline Sutanto, S.T., M.S.M.rn


Ketersediaan

FFESTF09656FFESTF09656Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Lampiran Berkas

    Informasi Detil

    Judul Seri
    -
    No. Panggil
    FFESTF09656
    Penerbit FFUP: Jakarta.,
    Deskripsi Fisik
    -
    Bahasa
    Indonesia
    ISBN/ISSN/NPM
    2005210223
    Klasifikasi
    NONE
    Tipe Isi
    text
    Tipe Media
    Textbook
    Tipe Pembawa
    -
    Edisi
    -
    Subyek
    Info Detil Spesifik
    -
    Pernyataan Tanggungjawab

    Versi lain/terkait

    Tidak tersedia versi lain



    Pencarian Spesifik


    Judul:
    Pengarang:
    Penerbit:
    Koleksi:
    Lokasi:

    Informasi


    DETAIL CANTUMAN


    Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this