No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

PEMBUATAN BERAS ANALOG YANG MENGANDUNG EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK



ABSTRAKrn(A) ILHAM AKBAR ALQODRY (2012210132)rn(B) PEMBUATAN BERAS ANALOG YANG MENGANDUNG EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xiii + 87 Halaman: 15 tabel; 13 gambar; 26 lampiranrn(D) Kata Kunci : Beras Analog, Manihot esculenta Crantz, Cucurbita moschata Durch, Antioksidan, DPPHrn(E) Ketergantungan masyarakat terhadap beras padi akan berdampak pada kelangkaan pangan. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah melakukan program diversifikasi pangan dengan tujuan untuk mengatasi tingkat ketergantungan masyarakat terhadap beras padi, salah satunya dengan memproduksi beras analog. Singkong dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat non beras dalam pembuatan beras analog. Selain itu dengan penambahan ekstrak etanol 70% labu kuning, beras analog ini juga dapat berfungsi sebagai Nutrasetikal. beras analog dibuat dengan 3 variasi formula, masing-masing formula mengandung 0,5%, 1%, 2% ekstrak etanol 70% labu kuning. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak, beras analog sebelum dan sesudah dimasak serta selanjutnya dilakukan uji karateristik beras analog, uji kadar air, uji kadar glukosa dan uji hedonik. Berdasarkan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH diperoleh beras analog terbaik adalah beras analog formula 3 yang mengandung ektsrak labu kuning sebesar 2%. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak etanol 70% labu kuning dan beras analog sebelum dan sesudah dimasak menunjukkan nilai IC50 masing - masing sebesar 73,70 bpj, 114,20 bpj dan 194,74 bpj. Pada uji karateristik diperoleh nilai tapping density sebesar 0,5647 g/ mL, daya serap air 159,48%, waktu pemasakan selama 11 menit serta kadar air dan kadar glukosa sebesar 11,16% dan 38,42%.rn(F) Daftar Pustaka: 35 (1991-2015)rn(G) Dra. Diana Serlahwaty M.Si.,Apt ; Drs. Ahmad Musir, MS.,Aptrn(H) 2016


Ketersediaan

KF 1570KF 1570Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KF 1570
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this