No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TIGA JENIS KOPI BUBUK YANG DISEDUH SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET



ABSTRAKrn(A) YENNY RAMADANI (2010210278)rn(B) PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TIGA JENIS KOPI BUBUK YANG DISEDUH SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLETrn(C) xv + 80 halaman, 22 tabel, 21 gambar, 16 lampiranrn(D) Kata kunci : kafein, kopi arabika, kopi robusta, kopi luwak, spektrofotometrirnultravioletrn(E) Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari oleh masyarakat di Indonesia. Mengkonsumsi kopi dipercaya dapat mengurangi rasa lelah dan membuat pikiran jadi segar. Akan tetapi konsumsi kopi dalam jumlah yang berlebih berpengaruh tidak baik bagi kesehatan, menurut SNI 01-7152-2006 batas maksimum kafein yang dapat dikonsumsi sebesar 150 mg/hari dan 50 mg/sajian. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar kafein dalam kopi bubuk dari kopi arabika, kopi robusta dan kopi luwak jenis robusta, sehingga dapat diinformasikan jumlah maksimum kopi bubuk yang dapat dikonsumsi per hari berdasarkan SNI secara spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang maksimum 273,0 nm. Sampel yang diteliti berasal dari tiga daerah yang berbeda. Jumlah kandungan kafein dalam kopi robusta adalah 0,9423 % lebih besar dibandingkan dengan kopi arabika adalah 0,6287 % dan kopi luwak adalah 0,7581 %.rn(F) Daftar rujukan : 23 (1995 – 2013)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt.rn(H) 2014


Ketersediaan

KF 1372KF 1372Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KF 1372
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this