No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengaruh Glukosa, Monitol Dan Konsentrasi Asam lutamat Pada Media Fermentasi Terhadap Pembentukan β-1,3-Glukan Oleh Agrobacterium sp.



ABSTRAK(A) SUSANTI (2099210046)(B) PENGARUH GLUKOSA, MANITOL DAN KONSENTRASI ASAM GLUTAMAT PADA MEDIA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI β-1,3-GLUKAN OLEH Agrobacterium sp.(C) ix + 60 halaman; 2005; 16 gambar; 9 tabel; 15 lampiran.(D) Kata kunci: Beta glukan, Agrobacterium sp.,Glukosa, Manitol, Asam Glutamat.(E) Beta glukan merupakan suatu homopolisakarida yang dihasilkan oleh beberapa spesies bakteri Gram negatif, seperti Agrobacteriumsp.Produksi β-glukan oleh Agrobacteriumsp.dipengaruhi komposisi nutrisi media fermentasi. Pada penelitian ini digunakan sumber karbon berbeda yaitu glukosa dan manitol sebesar 4% (b/v), serta variasi konsentrasi asam glutamat sebagai sumber nitrogen. Konsentrasi asam glutamat yang digunakan yaitu 0,05 % (b/v) dan 0,1% (b/v). Produksi β-glukan dilakukan menggunakan tiga galur bakteri, yaitu AgrobacteriumradiobacterA 1.5 (referensi);AgrobacteriumBro 1.2.1 mutan (lokal); dan AgrobacteriumBro 3/1 liar (lokal). Beta glukan diekstraksi dengan metode netralisasi asam-basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agrobacteriumsp. galur A 1.5 (referensi) menghasilkan bobot β-glukan tertinggi pada konsentrasi asam glutamat 0,05% (b/v), untuk media dengan sumber karbon glukosa menghasilkan β-glukan sebesar 16,0 mg dan media dengan sumber karbon manitol menghasilkan β-glukan sebesar 15,0 mg. Agrobacteriumsp. galur Bro 1.2.1 (mutan) menghasilkan bobot β-glukan tertinggi pada konsentrasi asam glutamat 0,1% (b/v), media dengan sumber karbon glukosa menghasilkan β-glukan sebesar 47,0 mg dan media dengan sumber karbon manitol menghasilkan β-glukan sebesar 23,0 mg. Galur Bro 3/1 menghasilkan bobot β-glukan tertinggi pada konsentrasi asam glutamat 0,05% dengan menggunakan sumber karbon glukosa maupun manitol, masing-masing sebesar 23,0 mg. Kandungan glukosa tertinggi sebesar 5,52% (b/v) dan kadar protein tertinggi sebesar 52,05% (b/v) dihasilkan dari AgrobacteriumradiobacterA 1.5 (referensi).(F)Daftar Rujukan : 32 buah (1982-1995)(G)Drs. Sediarso, Apt.; Dra.Kusmiati, M.Si.


Ketersediaan

KF 684KF 684Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KF 684
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
KF 684
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this