Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pengaruh Glukosa, Monitol Dan Konsentrasi Asam lutamat Pada Media Fermentasi Terhadap Pembentukan β-1,3-Glukan Oleh Agrobacterium sp.
ABSTRAK(A) SUSANTI (2099210046)(B) PENGARUH GLUKOSA, MANITOL DAN KONSENTRASI ASAM GLUTAMAT PADA MEDIA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI β-1,3-GLUKAN OLEH Agrobacterium sp.(C) ix + 60 halaman; 2005; 16 gambar; 9 tabel; 15 lampiran.(D) Kata kunci: Beta glukan, Agrobacterium sp.,Glukosa, Manitol, Asam Glutamat.(E) Beta glukan merupakan suatu homopolisakarida yang dihasilkan oleh beberapa spesies bakteri Gram negatif, seperti Agrobacteriumsp.Produksi β-glukan oleh Agrobacteriumsp.dipengaruhi komposisi nutrisi media fermentasi. Pada penelitian ini digunakan sumber karbon berbeda yaitu glukosa dan manitol sebesar 4% (b/v), serta variasi konsentrasi asam glutamat sebagai sumber nitrogen. Konsentrasi asam glutamat yang digunakan yaitu 0,05 % (b/v) dan 0,1% (b/v). Produksi β-glukan dilakukan menggunakan tiga galur bakteri, yaitu AgrobacteriumradiobacterA 1.5 (referensi);AgrobacteriumBro 1.2.1 mutan (lokal); dan AgrobacteriumBro 3/1 liar (lokal). Beta glukan diekstraksi dengan metode netralisasi asam-basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agrobacteriumsp. galur A 1.5 (referensi) menghasilkan bobot β-glukan tertinggi pada konsentrasi asam glutamat 0,05% (b/v), untuk media dengan sumber karbon glukosa menghasilkan β-glukan sebesar 16,0 mg dan media dengan sumber karbon manitol menghasilkan β-glukan sebesar 15,0 mg. Agrobacteriumsp. galur Bro 1.2.1 (mutan) menghasilkan bobot β-glukan tertinggi pada konsentrasi asam glutamat 0,1% (b/v), media dengan sumber karbon glukosa menghasilkan β-glukan sebesar 47,0 mg dan media dengan sumber karbon manitol menghasilkan β-glukan sebesar 23,0 mg. Galur Bro 3/1 menghasilkan bobot β-glukan tertinggi pada konsentrasi asam glutamat 0,05% dengan menggunakan sumber karbon glukosa maupun manitol, masing-masing sebesar 23,0 mg. Kandungan glukosa tertinggi sebesar 5,52% (b/v) dan kadar protein tertinggi sebesar 52,05% (b/v) dihasilkan dari AgrobacteriumradiobacterA 1.5 (referensi).(F)Daftar Rujukan : 32 buah (1982-1995)(G)Drs. Sediarso, Apt.; Dra.Kusmiati, M.Si.
Ketersediaan
KF 684 | KF 684 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
KF 684
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2005 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
KF 684
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain