No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengaruh KonsentrasiButter Alpukat (Avocado Butter) Sebagai Anti Penuaan Dini Terhadap Stabilitas Fisik Krim Pelembut Tipe A/M



ABSTRAKrnrnrn(A) HERLINA YUANITA SARI (2002210114)rnrn(B) PENGARUH KONSENTRASI BUTTER ALPUKAT (Avocado Butter) SEBAGAI ANTI PENUAAN DINI TERHADAP STABILITAS FISIK KRIM PELEMBUT TIPE A/Mrn rn(C) x + 90 halaman ; 2007 ; 36 tabel ;26 gambar ; 15 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: butter alpukat, anti penuaan dini, konsentrasi, krim pelembut tipe A/M, stabilitas.rnrn(E) Butter alpukat banyak mengandung fitosterol yang dapat menstimulasi kolagen, mencegah kelebihan penguapan air pada epidermis/Trans Epidermal Water Loss (TEWL) yang berguna untuk mencegah penuaan dini. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan krim yang mengandung Butter alpukat dengan variasi konsentrasi antara 1-11% sebanyak 6 formula. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan dan mengembangkan penggunaan Butter alpukat dalam bidang kosmetik. Sediaan dibuat dengan mencampur fase air ke dalam fase minyak pada suhu 70-750C. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia meliputi uji organoleptik, tipe krim, homogenitas, viskositas, sifat alir, kemampuan menyebar, pH, ukuran partikel dan stabilitas secara kualitatif dengan uji sentrifugasi. Formula terbaik diuji stabilitas fisik dan kimianya dengan uji dipercepat pada suhu kamar, 400C dan 500C setiap hari selama seminggu kemudian dilanjutkan setiap minggu selama 6 minggu terhadap organoleptik, ukuran partikel dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Butter alpukat dengan konsentrasi antara 1-7% dapat dibuat menjadi krim pelembut yang stabil secara fisik dan kimia, sediaan krim ini berwarna putih susu, berbau khas lemah, viskositas antara 64000 sampai 101200 cps mempunyai sifat alir tiksotropik, kemampuan menyebar 3017,54-5150,38 mm¬2, diameter ukuran partikel antara 47,77 m sampai 55,97 m dan mempunyai pH antara 6,04 sampai 6,25. Sementara pada konsentrasi 9 dan 11% memiliki viskositas 70000-71400cps mempunyai sifat alir tiksotropik, kemampuan menyebar 4069,44-4534,16 mm¬2, diameter ukuran partikel antara 53,00 m sampai 57,52 m dan mempunyai pH antara 5,88 sampai 5,93. Sediaan krim pelembut yang mengandung butter alpukat antara konsentrasi 1-7% stabil selama 6 bulan setelah dikonversi pada penyimpanan suhu kamar, krim pelembut yang memiliki stabilitas yang optimum adalah yang mengandung butter alpukat 5 %. rnrn(F) Daftar Rujukan: 26 buah (1970 – 2007)rnrn(G) Dr. Tety Indrawati, M.S., Apt. rn


Ketersediaan

TF 527TF 527Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
TF 527
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this