Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pengaruh Maltodekstrin, γ-Siklodekstrin Dan Kombinasi Keduanya Terhadap Mutu Fisik Larutan Oral Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
ABSTRAKrnrnrn(A) IMAMI NUR FAUZIAH (2005210086)rnrn(B) PENGARUH MALTODEKSTRIN, γ-SIKLODEKSTRIN DAN KOMBINASI KEDUANYA TERHADAP MUTU FISIK LARUTAN ORAL EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)rnrn(C) xi + 93 Halaman; 2010; 23 Tabel; 29 Gambar; 27 Lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Kulit buah manggis, Maltodekstrin, γ-siklodekstrin, Pengeringan beku, Larutan oral.rnrn(E) Kulit buah manggis mengandung senyawa xanton yang mempunyai aktivitas antioksidan. Xanton tersebut tidak larut dalam air. Pada penelitian ini dilakukan upaya untuk memperbaiki kelarutannya yaitu dengan penambahan maltodekstrin 10-20%, γ-siklodekstrin 10-20%, serta kombinasi keduanya melalui proses pengeringan beku pada suhu -500C dan tekanan 50 mmHg. Tujuan penambahan bahan penolong yang berbeda jenis dengan berbagai variasi konsentrasi tersebut adalah untuk melihat pengaruhnya terhadap mutu fisik ekstrak kering kulit buah manggis yang dihasilkan serta stabilitasnya di dalam larutan oral. Ekstrak kering yang mempunyai kelarutan optimum yaitu ekstrak kering dengan penambahan maltodekstrin 20% (kelarutan 79,10%), γ-siklodekstrin 20% (kelarutan 71,92%) serta kombinasi maltodekstrin 20% dan γ-siklodekstrin 10% (kelarutan 66,04%). Ekstrak kering tersebut kemudian diformulasikan ke dalam sediaan larutan oral dengan cara melarutkan ekstrak kering kulit buah manggis ke dalam air kemudian dicampur dengan bahan tambahan larut air seperti sukrosa, aspartam, asam sitrat, natrium benzoat, aroma buah manggis dan pewarna violet. Hasil evaluasi selama 3 bulan serta analisis data statistik menunjukkan bahwa formula yang mengandung ekstrak kering dengan penambahan γ-siklodekstrin 20% mempunyai stabilitas optimum dalam sediaan larutan oral karena memiliki kejernihan yang memenuhi syarat larutan jernih (skala kejernihan = 1), bobot jenis yang mendekati bobot jenis air (1,0143), serta pH yang masuk dalam rentang pH sediaan larutan oral (3,25). rnrnrn(F) Daftar rujukan: 30 buah (1988-2008).rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rnrnrn
Ketersediaan
TF 685 | TF 685 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 685
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2010 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain