No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

UJI DAYA ANTIBAKTERI PERASAN UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) TERHADAP Salmonella sp. DAN Escherichia coli YANG DIISOLASI DARI TELUR AYAM KAMPUNG.



ABSTRAKrnrn(A) KUSRINI (2098210083)rn(B) UJI DAYA ANTIBAKTERI PERASAN UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) TERHADAP Salmonella sp. DAN Escherichia coli YANG DIISOLASI DARI TELUR AYAM KAMPUNG.rnrn(C) viii + 54 halaman; 2007; 9 tabel; 5 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci : Salmonella sp., Escherichia coli, isolat dari telur ayam kampung, Umbi bawang putih, Gentamisin.rnrn(E) Telur mempunyai kandungan protein yang sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia dan sangat mudah terkontaminasi oleh bakteri atau sebagai media foodborne disease. Dalam penelitian ini digunakan perasan umbi bawang putih yang mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antibakteri. Maka penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar daya hambat perasan umbi bawang putih terhadap bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli dengan melihat zona hambat yang terbentuk. Hasil isolasi yang dilakukan pada media XLD maupun EMB menunjukkan semua telur negatif terhadap Salmonella sp. dan Escherichia coli, maka digunakan bakteri hasil isolasi dari telur ayam kampung yang diperoleh dari Balitvet sebanyak 5 isolat. Bakteri-bakteri tersebut dire-identifikasi dan berdasarkan karakteristik morfologi koloni bakteri dan uji biokimia adalah 2 Salmonella sp. dan 3 Escherichia coli. Uji daya hambat bakteri menggunakan metode difusi agar Mueller Hinton yang sudah diinokulasi kultur bakteri kemudian diletakkan kertas cakram steril dengan berbagai konsentrasi perasan umbi bawang putih 50%;25%;12,5%;6,25% untuk Salmonella sp. dan Escherichia coli, kemudian diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Gentamisin 10 g digunakan sebagai pembanding dan dilanjutkan dengan uji KHM dengan metodpertumbuhan koloni dan Escherichia coli pada konsentrasi 3,125%. Dan dari hasil rata-rata keseluruhan diameter daerah hambat (DDH) pada konsentrasi 50% perasan umbi bawang putih terhadap bakteri Salmonella sp.(12,835mm)dan Salmonella enteritidis ATCC 13076 (12,67mm) jauh lebih kecil dibandingkan dengan gentamisin 10µg/disk (18,835 dan 20mm), sedangkan Escherichia coli (16mm) dan Escherichia coli ATCC 25923 (16,33mm) menunjukkan daya hambat yang sama dengan gentamisin 10µg/disk (16,11 dan 16,33mm).rn rn(F) Daftar rujukan ; 29 buah (1966 – 2007)rn(G) Drh. Hasbullah,M.Sc, Ph.D.; Dra. Masniari P,M.S.rnrn


Ketersediaan

FM 960FM 960Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FM 960
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this