No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) DAN PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN AIR DARI DAUN SRIKAYA (Annona squamosa L.)



ABSTRAKrn(A) DWI PUTRI RACHMAWATI (2011210076)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMAN rnDPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) DAN PENETAPAN KADAR TOTAL rnFLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN AIR DARI DAUN SRIKAYA rn(Annona squamosa L.)rn(C) xiv + 64 halaman ; 22 gambar ; 18 tabel ; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : Daun Srikaya, Annona squamosa L, aktivitas antioksidan, rnDPPH, kadar flavonoidrn(E) Srikaya termasuk pohon buah-buahan kecil yang tumbuh di tanah berbatu, rnkering dan terkena cahaya matahari langsung. Berdasarkan hasil penapisan rnfitokimia, daun srikaya mengandung beberapa zat seperti alkaloid, flavonoid, rnsaponin, kuinon, steroid/triterpenoid dan tannin. Kandungan flavonoid dalam rndaun srikaya mengindikasikan adanya aktivitas antioksidan. Antioksidan rnmerupakan senyawa pemberi elektron (electron donor). Untuk mengetahui rnaktivitas antioksidan tertinggi dari daun srikaya, maka dilakukan uji terhadap rnempat macam ekstrak polar daun srikaya, yakni ekstrak etanol 96%, ekstrak rnetanol 70%, ekstrak etanol 50% dan ekstrak air dengan metode peredaman rnradikal bebas DPPH secara spektrofotometri cahaya tampak untuk rnmengetahui aktivitas antioksidannya. Sebagai kontrol positif digunakan rnVitamin C yang merupakan sumber antioksidan sintetis dan Kuersetin rnsebagai sumber antioksidan alami. Aktivitas antioksidan tertinggi daun rnsrikaya terdapat pada ekstrak etanol 70% dengan nilai ICrn50rn10.25 µg/mL, rnsedangkan aktivitas antioksidan daun srikaya terendah terdapat pada ekstrak rnair dengan nilai ICrn50 40,63 µg/mL. Zat yang diduga menjadi sumber aktivitas rnantioksidan dari daun srikaya yakni flavonoid juga ditetapkan kadarnya. rnHasil penetapan kadar flavonoid menunjukkan ekstrak etanol 70% memiliki rnkadar flavonoid paling tinggi, yakni 4,05% dan ekstrak air memiliki kadar rnflavonoid paling rendah, yakni 2,90%. Hasil analisis statistik menggunakan rnmetode analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan antara kadar rnflavonoid dalam ekstrak daun srikaya dengan aktivitas antioksidannya.rn(F) Daftar rujukan : 24 buah (1966 – 2011)rn(G) Novi Yantih, S.Si, M.Si, Aptrn(H) 2015


Ketersediaan

KF 1491KF 1491Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
KF 1491
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this