Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN JUS BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF, GRAM POSITIF SECARA IN VITRO.
ABSTRAKrn(A) DEVI MELISA (2008210056)rn(B) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN JUS BUAHrnBELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) TERHADAPrnBAKTERI GRAM NEGATIF, GRAM POSITIF SECARA IN VITRO.rn(C) xiv + 68 Halaman: 5 Tabel: 6 Gambar: 22 Lampiranrn(D) Kata Kunci : Antibakteri, jus, ekstrak, buah belimbing manis (Averrhoarncarambola L.), Gram positif, Gram negatif.rn(E) Buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.) sudah lama dikenalrnsebagai buah yang mempunyai manfaat seperti untuk mengobatirnhipertensi, batuk, antioksidan dan antibakteri. Senyawa flavonoid danrntanin yang terdapat dalam buah belimbing manis diperkirakanrnmempunyai aktivitas antibakteri dan antioksidan. Oleh karena iturnpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya aktivitas antibakterirnekstrak dan jus buah belimbing manis. Buah belimbing manis yang tuarnbelum masak dan tua sudah masak diblender dengan menggunakanrnetanol 70%, sehinga diperoleh ampas dan filtrat. Ampas kembalirndimaserasi menggunakan etanol 70%, filtrat yang diperolehrndikumpulkan. Filtrat tersebut dipekatkan dengan rotavapor vakumrnsehingga akan diperoleh ekstrak kental. Lalu, masing - masing ekstrakrnkental tersebut dibuat tiga konsentrasi yaitu: 100 %, 50%, 25%. Selainrnitu buah belimbing manis yang tua dan sudah masak diblender denganrnmenggunakan aquades hingga diperoleh segelas jus buah belimbingrnmanis. Ekstrak etanol yang telah dibuat berbagai konsentrasi dan jusrnbuah belimbing diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agarrnmenggunakan kertas cakram sebagai pencadang. Hasil penelitianrnmenunjukkan bahwa ekstrak etanol buah belimbing manis tua belumrnmasak dan tua sudah masak pada konsentrasi 100 % dan 50%rnmempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus,rnBacillus subtilis, Escherichia coli, dan Salmonella parathypii, tetapi tidakrnditunjukkan pada konsentrasi 25%. Kesimpulan penelitian ini nilairndiameter daerah hambat pada ekstrak etanol buah belimbing tua belumrnmasak dan tua sudah masak pada bakteri uji berkisar antara 8,0 –rn16,5mm, sedangkan jus buah belimbing manis tidak berpotensi sebagairnantibakteri terhadap semua bakteri uji.rn(F) Daftar Pustaka : 21 buah ( 1984- 2011)rn(G) Prof. DR.Shirly Kumala,M.Biomed.,Apt.
Ketersediaan
FM 1356 | FM 1356 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FM 1356
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2012 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain