No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

Uji Antibakteri Minuman Probiotik Secara In Vitro Terhadap Bakteri Penyebab Diare



ABSTRAKrn(A) SUNARLY (2006210192)rn(B) UJI ANTIBAKTERI MINUMAN PROBIOTIK BERBAHAN BAKU NABATI TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARErn(C) x + 52 halaman; 6 tabel; 14 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata Kunci : probiotik, diare, antibakteri, metode difusi agar.rn(E) Minuman Probiotik berperan dalam mencegah pertumbuhan bakteri patogen pada saluran pencernaan manusia. Minuman ini pada umumnya menggunakan susu sapi sebagai bahan bakunya sehingga tidak dapat dijangkau oleh kalangan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mencari bahan baku nabati yang dapat menggantikan susu sapi dalam pembuatan minuman probiotik penghambat bakteri patogen. Isolat probiotik didapatkan dari produk komersial Yakult® yang kemudian ditanam pada bahan baku uji. Aktivitas antibakteri diukur dengan menggunakan metode difusi agar. Diantara sampel yang diuji, hasil menunjukkan S1 dan S10 memiliki daya antibakteri terbesar yang ditunjukkan dengan diameter hambat rata-rata dimana S1(stroberi) sebesar 12,01 mm dan S10(pepaya) sebesar 11,68 mm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa stroberi dan pepaya sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan baku minuman probiotik untuk antidiare.


Ketersediaan

FM 1418FM 1418Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FM 1418
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this